Presentazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XI
Indirizzi di saluto
ALBERTO GERMANÒ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
SABRINA GIUCA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Prima Sessione
L’ULIVO E L’OLIO DI OLIVA FRA RAGIONI DI MERCATO
ED ESIGENZE DI TUTELA
Presidenza: Eva Rook Basile
EVA ROOOK BASILE, Introduzione alla Prima Sessione . . . . . . . . . . . . . . . . 11
NICOLETTA FERRUCCI, L’ulivo come elemento tipico del paesaggio italiano . . . . . 19
EVA ROOK BASILE, Considerazioni sulla relazione Ferrucci . . . . . . . . . . . . . 31
ELEONORA SIRSI, Dalla parte delle radici. La tutela e la valorizzazione del germoplasma
dell’ulivo nella disciplina europea e nazionale . . . . . . . . . . . . . 33
MERCEDES FERNANDEZ ALBALADEJO, Quality and standardisation: core elements of
IOC. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
EVA ROOK BASILE, Considerazioni sulla relazione Fernandez Albaladejo. . . . . . 58
STEFANO MASINI, Sul “nome” degli oli di oliva: tra tecnologie e diritto . . . . . . 59
EVA ROOK BASILE, Considerazioni sulla relazione Masini . . . . . . . . . . . . . . 75
Interventi
LUIGI IGINO GARRUTO, Classificazione doganale e determinazione dell’origine
dell’olio di oliva: la tutela estesa attraverso il riconoscimento del Made in
Italy. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
MONICA MINELLI, La vendita di olio nel mercato elettronico: l’evoluzione della
borsa merci telematica italiana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
TULLIA GALLINA TOSCHI, Adulterazione e deodorazione: il workshop di Madrid e le
sfide analitiche del futuro. L’Italia dell’olio fa rete . . . . . . . . . . . . . . 107
EVA ROOK BASILE, Considerazioni sugli interventi . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Seconda Sessione
LA COMMERCIALIZZAZIONE E I CONTROLLI LUNGO
LA FILIERA DELL’OLIO DI OLIVA
Presidenza: Alessandra Di Lauro
ALESSANDRA DI LAURO, Introduzione alla Seconda Sessione . . . . . . . . . . . . . 115
LUIGI RUSSO, Le relazioni pericolose nella filiera olivicola, ovvero l’impatto della
nuova PAC sulle relazioni e sulle trattative contrattuali nel settore . . . . . 117
ALESSANDRA DI LAURO, Considerazioni sulla relazione Russo . . . . . . . . . . . . 128
IRENE CANFORA, L’etichettatura di origine dell’olio di oliva nella legislazione
italiana ed europea . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
ALESSANDRA DI LAURO, Considerazioni sulla relazione Canfora . . . . . . . . . . . 139
ROSA MARIA MARIANELLA, Attività di controllo dell’ICQRF nel settore oleario.
Nuove prospettive di controllo analitico. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
ALESSANDRA DI LAURO, Considerazioni sulla relazione Marianella . . . . . . . . . 148
Interventi
EDOARDO MAZZANTI, L’apparato sanzionatorio introdotto dalla legge 9/2013: uso
fallace del marchio avente ad oggetto olio di oliva vergine e responsabilità
degli enti per frode alimentare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
ALESSANDRA DI LAURO, Considerazioni sull’intervento Mazzanti . . . . . . . . . . 158
MARIA ANGELA BIASIOTTI, Il web e l’informazione giuridica nel settore dell’olio . 159
ALESSANDRA DI LAURO, Considerazioni sull’intervento Biasiotti . . . . . . . . . . . 170
MARIAGRAZIA ALABRESE, La valorizzazione energetica dei residui dei frantoi: questioni
interpretative e applicative . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
ALESSANDRA DI LAURO, Considerazioni sull’intervento Alabrese . . . . . . . . . . 194
GIULIANA STRAMBI, Sull’uso del dispositivo anti-rabbocco nei pubblici esercizi . . . 195
RICCARDO FAVERO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203
LUCIANO ZOPPI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204
Considerazioni conclusive
ALBERTO GERMANÒ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Note sugli Autori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213