Atti dei Seminari, Firenze, 12 settembre 2013 - 28 maggio, 6 e 13 giugno 2014
Il presente volume contiene gli Atti di quattro seminari che l'Istituto di diritto agrario internazionale e comunitario ha organizzato, con il contributo dell'Ente Cassa di Risparmio di Firenze e in collaborazione con le Universita' degli Studi di Firenze e di Siena, con la Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa e con l'Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali della Provincia di Firenze, sul nuovo diritto dell'Unione europea in materia di agricoltura. Si tratta della giornata del 12 settembre 2013, dedicata alla informazione ed etichettatura degli alimenti come disciplinate dalle nuove regole del 2011 e 2012 sulle informazioni obbligatorie e sulle indicazioni di qualita', nonche' dei Seminari del 28 maggio, 6 e 13 giugno 2014 sui regolamenti sulla nuova politica agricola comune (PAC).
PARTE PRIMA
Seminario del 12 settembre 2013
L’INFORMAZIONE E L’ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI.
NUOVE REGOLE SULLE INFORMAZIONI OBBLIGATORIE E
SULLE INDICAZIONI DI QUALITÀ
Presentazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
ALBERTO GERMANÒ, Indirizzo di saluto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Prima Sessione
L’ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E I REGIMI DI QUALITÀ DEI
PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI ALLA LUCE DEI NUOVI
REGOLAMENTI DELL’UNIONE EUROPEA NN. 1169/2011 E 1151/2012: IL
QUADRO GIURIDICO VIGENTE E QUELLO DI PROSSIMA APPLICAZIONE
MARIAGRAZIA ALABRESE, Le novità introdotte dal reg. UE n. 1169/2011 con
riguardo alle informazioni obbligatorie (UE e Stato) e volontarie sugli
alimenti ai consumatori. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
GIULIANA STRAMBI, Le novità introdotte dal reg. UE n. 1151/2012 con riguardo alle
denominazioni di origine protette, alle indicazioni geografiche protette, alle
specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità . . . 21
Seconda Sessione
APPROFONDIMENTI SULLE INFORMAZIONI RELATIVE ALLA QUALITÀ
DEL PRODOTTO IN ORDINE AD ALCUNE SITUAZIONI
DI INCERTEZZA NELL’APPLICAZIONE DELLA NORMATIVA
SONIA CARMIGNANI, L’informazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
NICOLA LUCIFERO, L’etichetta dei prodotti alimentari nel Reg. (UE) n.
1169/2011 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
ALBERTO GERMANÒ, Marchi e segni “territoriali” e il made in Italy, in Tuscany, in
Florence . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Terza Sessione
QUESITI E RISPOSTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
PARTE SECONDA
Seminari del 28 maggio, 6 e 13 giugno 2014
LA POLITICA AGRICOLA COMUNE 2014-2020
Presentazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Seminario del 28 maggio 2014
EVA ROOK BASILE, Introduzione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
FERDINANDO ALBISINNI, La definizione di attività agricola nella nuova PAC: profili
giuridici ed applicativi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
ALESSANDRO SORRENTINO, LUCA CACCHIARELLI E MARIANNA RONCHINI, La portata
distributiva ed allocativa della nuova PAC e le scelte nazionali di attuazione. 141
ALBERTO GERMANÒ, Sull’abbandono del sistema di contingentamento della produzione
agricola (zucchero, latte, vino) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Seminario del 6 giugno 2014
GIULIANA STRAMBI, Introduzione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
SIMONE MATTEOLI, I pagamenti diretti nel Reg. (UE) n. 1307/2013: tipologie di
pagamenti e assegnazione dei titoli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
SEBASTIANO RIZZIOLI, I soggetti beneficiari degli aiuti alla luce della recente riforma
della PAC contenuta nel Regolamento (UE) n. 1307/2013. . . . . . . . . . 185
NICOLA LUCIFERO, La circolazione del diritto all’aiuto nel Regolamento (UE) n.
1307/2013 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Seminario del 13 giugno 2014
ALBERTO GERMANÒ, Introduzione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219
STEFANO MASINI, “Primi” appunti sullo sviluppo rurale . . . . . . . . . . . . . . . 221
GIANLUCA BRUNORI, La politica di sviluppo rurale di fronte alla sfida della
transizione agricola . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243
Note sugli Autori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 253