Diritto Alimentare
Diritto Alimentare
DATA PUBBLICAZIONE:
SETTEMBRE 2014

€ 20.00

DIRITTO ALIMENTARE

UNA MAPPA DELLE FUNZIONI
CURATORI: MASINI STEFANO
CASA EDITRICE: GIUFFRÈ FRANCIS LEFEBVRE S.P.A.
ANNO EDIZIONE: 2014
PAGINE: VIII - 248

ISBN 9788814190636
CODICE GIUFFRÈ: 024190866

Aggiungi alla wishlist

Una lettura delle funzioni del diritto alimentare non puo' prescindere da una ricostruzione delle regole sull'alimentazione nell'angolazione degli interessi perseguiti, seguendo una evoluzione che tiene conto dell'estensione del mercato e dei progressi innovativi compiuti nei settori della scienza, della tecnica e della comunicazione. Si tratta di aspetti che hanno profondamente influito sulla evoluzione della disciplina in materia di utilizzazione e circolazione di alimenti, specialmente da quando la globalizzazione dei mercati ha posto la necessita' di risolvere il conflitto tra produzioni omologate e specificita' territoriali. L'intensificarsi degli scambi tra realta' economiche, territoriali e sociali molto distinte tra loro ha, tuttavia, imposto l'adozione di regole comuni non solo per assicurare le condizioni di una concorrenza leale ma, soprattutto, per tutelare il diritto della persona ad orientare con liberta' le proprie scelte di acquisto verso prodotti garantiti, in ogni caso, come sicuri per la salute. L'esame svolto vuole anche evidenziare le potenzialita' di valutazione preventiva di interessi e rischi, offrendo spunti per regole organizzative alle autorita' di vigilanza e agli operatori. Il diritto, infatti, propone soluzioni nuove anche in materia di danni: la responsabilita' per prodotti difettosi non tiene conto, ad esempio, della rapida evoluzione della tecnica che impone di garantire una tutela anticipata della salute senza poter piu' affidare esclusivamente al risarcimento il compito di riparare il danno. La funzione della sicurezza, centrale e maggiormente studiata, viene ad inserirsi in una mappa articolata che comprende altre funzioni: oltre alla funzione repressiva, quella promozionale e, ancora, organizzativa e di scambio, precauzionale, salutistica, informativa, cooperativa nonche' di partecipazione. L'analisi e' rivolta anche a diversi profili: quello storico, inerente all'evoluzione degli scambi nel mercato ed all'organizzazione del suo funzionamento; quello economico che riguarda la reimpostazione della configurazione delle filiere e dei rapporti instaurati nelle vicende della circolazione; quello tecnologico, che indaga le possibilita' offerte dagli avanzamenti nelle applicazioni a fronte delle incertezze del sapere scientifico e quello sociologico che intravede una piu' adeguata maturazione di aspettative di benessere e salute per un consumatore educato. La funzione consente di offrire un contenuto di ricerca e analisi di interpretazione e applicazione che va ben al di la' della struttura, inducendo il lettore a porsi precise domande. Sapere cosa si mangia produce la necessita' di regole che informano il consumatore sull'acquisizione di pratiche corrette dopo aver osservato specifiche modalita' organizzative dell'intero percorso degli alimenti dal campo alla tavola. Ci si accorge, dunque, di operare in un contesto radicalmente mutato il cui punto (attuale) di approdo e' quello di rendere effettiva non semplicemente la libera circolazione, quanto piuttosto la circolazione sicura degli alimenti. Il lavoro non ignora, infine, la complessita' del mercato alimentare si' che la lettura del materiale normativo puo' generare giudizi diversi dato che le norme riposano su un retroterra culturale che influenza la percezione delle funzioni e del loro valore nella societa'.

Chi ha acquistato questo prodotto ha acquistato anche..

copertina del libro assente

IUS

€ 218.00

PER DANTE

PER DANTE

€ 10.00

Le tue prenotazioni

Non hai ancora prenotato alcun libro.

Assistenza

GIUFFRÈ FRANCIS LEFEBVRE S.P.A.
Agenzia di Chieti e Pescara
SEGUICI SU
giuffre francis lefebvre
© Giuffrè Francis Lefebvre S.p.A. - Capitale Sociale € 2.000.000 i.v. - Sede legale: via Monte Rosa, 91 - 20149 Milano P.IVA 00829840156 | Società a socio unico. Società soggetta alla direzione e coordinamento di Lefebvre Sarrut Société Anonyme | Governance