Una lettura delle funzioni del diritto alimentare non puo' prescindere da una ricostruzione delle regole sull'alimentazione nell'angolazione degli interessi perseguiti, seguendo una evoluzione che tiene conto dell'estensione del mercato e dei progressi innovativi compiuti nei settori della scienza, della tecnica e della comunicazione.
Si tratta di aspetti che hanno profondamente influito sulla evoluzione della disciplina in materia di utilizzazione e circolazione di alimenti, specialmente da quando la globalizzazione dei mercati ha posto la necessita' di risolvere il conflitto tra produzioni omologate e specificita' territoriali.
L'intensificarsi degli scambi tra realta' economiche, territoriali e sociali molto distinte tra loro ha, tuttavia, imposto l'adozione di regole comuni non solo per assicurare le condizioni di una concorrenza leale ma, soprattutto, per tutelare il diritto della persona ad orientare con liberta' le proprie scelte di acquisto verso prodotti garantiti, in ogni caso, come sicuri per la salute.
L'esame svolto vuole anche evidenziare le potenzialita' di valutazione preventiva di interessi e rischi, offrendo spunti per regole organizzative alle autorita' di vigilanza e agli operatori. Il diritto, infatti, propone soluzioni nuove anche in materia di danni: la responsabilita' per prodotti difettosi non tiene conto, ad esempio, della rapida evoluzione della tecnica che impone di garantire una tutela anticipata della salute senza poter piu' affidare esclusivamente al risarcimento il compito di riparare il danno.
La funzione della sicurezza, centrale e maggiormente studiata, viene ad inserirsi in una mappa articolata che comprende altre funzioni: oltre alla funzione repressiva, quella promozionale e, ancora, organizzativa e di scambio, precauzionale, salutistica, informativa, cooperativa nonche' di partecipazione. L'analisi e' rivolta anche a diversi profili: quello storico, inerente all'evoluzione degli scambi nel mercato ed all'organizzazione del suo funzionamento; quello economico che riguarda la reimpostazione della configurazione delle filiere e dei rapporti instaurati nelle vicende della circolazione; quello tecnologico, che indaga le possibilita' offerte dagli avanzamenti nelle applicazioni a fronte delle incertezze del sapere scientifico e quello sociologico che intravede una piu' adeguata maturazione di aspettative di benessere e salute per un consumatore educato.
La funzione consente di offrire un contenuto di ricerca e analisi di interpretazione e applicazione che va ben al di la' della struttura, inducendo il lettore a porsi precise domande. Sapere cosa si mangia produce la necessita' di regole che informano il consumatore sull'acquisizione di pratiche corrette dopo aver osservato specifiche modalita' organizzative dell'intero percorso degli alimenti dal campo alla tavola.
Ci si accorge, dunque, di operare in un contesto radicalmente mutato il cui punto (attuale) di approdo e' quello di rendere effettiva non semplicemente la libera circolazione, quanto piuttosto la circolazione sicura degli alimenti.
Il lavoro non ignora, infine, la complessita' del mercato alimentare si' che la lettura del materiale normativo puo' generare giudizi diversi dato che le norme riposano su un retroterra culturale che influenza la percezione delle funzioni e del loro valore nella societa'.
INTRODUZIONE
1. Dalla legislazione al diritto alimentare: contributo della
ricerca giuridica ................................................................ 1
2. Dalla sanzione al consenso: rilevanza della dimensione
storica e piano dei valori .................................................. 5
3. Dalla globalizzazione alla cittadinanza: evoluzione dei
rapporti di scambio, tecnologie e tentativo di resistenza.. 10
CAPITOLO I
DIRITTO ALIMENTARE E FUNZIONI
1. Fatto tecnico e norma giuridica: metodo di studio ........... 15
2. La vita del diritto alimentare............................................ 17
3. Promesse della tecnica, aspettative sociali ed esperienza
giuridica............................................................................ 21
4. Impostazione e limiti operativi della trattazione............... 24
5. Angolazione dello studio dal punto di vista funzionale .... 25
CAPITOLO II
STATO E SOCIETÀ: DALLA FUNZIONE REPRESSIVA
ALLA FUNZIONE PROMOZIONALE
1. Monopolio statale delle fonti e funzione repressiva.......... 29
2. Stato costituzionale e riflessi sull’adattamento funzionale. 32
3. Ricomposizione dell’intervento pubblico intorno al valore
della persona .................................................................... 34
4. Divisione del lavoro, sviluppo dei traffici commerciali e
globalizzazione ................................................................. 38
5. Pluralità delle fonti e specialità dei presupposti economici
e sociali come base materiale del diritto alimentare ......... 40
6. Sistema dei rapporti di scambio verso il mercato............. 42
CAPITOLO III
DALL’ECONOMIA AGRICOLA AL MERCATO:
FUNZIONE ORGANIZZATIVA E DI SCAMBIO
1. Profilo storico e dimensione giuridica: un approccio integrato
allo studio del mercato alimentare .......................... 47
2. Evoluzione dei consumi, stili di vita e approvvigionamento
alimentare......................................................................... 48
3. Frutti, prodotti e alimenti ................................................. 52
4. Dall’agricoltura di sussistenza alla commercializzazione .. 54
5. Scambi di mercato e ricostruzione della funzione nel quadro
del sistema dei traffici commerciali............................ 58
6. Tipicità dei beni giuridicamente implicati nella circolazione...........................................................................
64
7. Vicende socio-economiche, valori e continuità dello
sviluppo ............................................................................ 68
CAPITOLO IV
REGOLAZIONE DEL MERCATO ALIMENTARE
ED ESTENSIONE DELLA FUNZIONE DI SICUREZZA
1. Tappe della storia del diritto alimentare ......................... 73
2. Mercato territoriale e scambi protetti ............................... 76
3. Superamento delle barriere statali ed equivalenza............ 77
4. Differenziali di regolazione e salvaguardia delle tradizioni..................................................................................
83
5. Libera circolazione nel mercato e tutela dei diritti ........... 86
6. Iniziativa economica ed interesse pubblico....................... 88
7. Modalità dello scambio e tutela del consumatore............. 90
8. Ricerca di rimedi giuridici e crescente importanza della
sicurezza alimentare ......................................................... 91
CAPITOLO V
SCIENZA INCERTA, CAMBIAMENTI TECNOLOGICI
E FUNZIONE PRECAUZIONALE
1. Effetti dello sviluppo delle tecnologie alimentari e cambiamenti
delle regole ............................................................. 95
2. Primato della tecnica e crisi del diritto............................. 97
3. Regole tecniche e norme giuridiche.................................. 100
VI INDICE
4. Giudici ed esperti tecnici: procedure e congetture ........... 101
5. Conoscenze scientifiche, condizioni di incertezza e controllo
sociale delle decisioni.............................................. 105
6. Percezione del rischio ed anticipazione della tutela
giuridica............................................................................ 107
7. Amministrazione del rischio e regole di partecipazione ... 111
CAPITOLO VI
SOCIETÀ DEL RISCHIO E FUNZIONE DISTRIBUTIVA
DELLA RESPONSABILITÀ
1. Primato del diritto alimentare e risposte possibili ............ 115
2. Innovazioni alimentari, rischi e responsabilità.................. 119
3. Prove scientifiche e consapevolezza delle soluzioni
giuridiche.......................................................................... 123
4. Filiera agroalimentare e responsabilità del distributore .... 128
5. Nuovi profili di responsabilità: dal fabbisogno alimentare
al benessere delle persone ................................................ 137
CAPITOLO VII
ALIMENTAZIONE, SOCIETÀ E SVILUPPO
DELLA FUNZIONE SALUTISTICA
1. Alimentazione e salute: dal passato al presente................ 141
2. Prassi sociali ed interessi prevalenti delle norme.............. 144
3. Rilevanza della salute, alimenti funzionali e diagnosi
nutrizionale....................................................................... 148
4. Limiti al commercio alimentare e tutela del consumatore. 154
5. Nuovi alimenti e rischi tecnologici: casi difficili e problemi
aperti ................................................................................ 156
CAPITOLO VIII
LIBERTÀ ECONOMICHE, TUTELA DEL CONSUMATORE
E FUNZIONE INFORMATIVA
1. Consumo critico e scelte alimentari.................................. 161
2. Distanze e luoghi.............................................................. 165
3. Dialoghi e scambi ............................................................. 169
4. Disuguaglianza delle parti, prassi di conclusione degli
scambi e tecniche di regolazione ...................................... 174
INDICE VII
5. Funzionamento del mercato, informazioni e rischi di
scelta................................................................................. 176
6. Tutela del consumatore e innovazione giuridica............... 180
CAPITOLO IX
GOVERNO DEL SISTEMA ALIMENTARE
E FUNZIONE COOPERATIVA
1. Posizione di principi generali ed aspetti sostanziali.......... 185
2. Codificazione progressiva delle regole e realizzazione di
bisogni, interessi e valori .................................................. 187
3. Spiegazioni causali ed accettabilità sociale delle scelte ......... 189
4. Prassi economica ed esperienza sociale nell’evoluzione del
diritto alimentare .............................................................. 194
5. Precauzione e conoscenza: bilancio dell’indagine ............. 198
6. Dal diritto alla sicurezza all’identità culturale .................. 200
7. Percorsi disciplinari e adattamento della dimensione del
diritto alle esigenze della vita umana................................ 202
8. Incidenza della funzione cooperativa................................ 207
CAPITOLO X
PROGRAMMI DI DISCIPLINA E FUNZIONE
DI PARTECIPAZIONE
1. Scienza, dibattito pubblico e richiesta di controllo sociale. 213
2. Conoscenza dell’informazione e legittimazione del sapere. 216
3. Cittadinanza e condivisione sociale delle scelte ................ 218
4. Barriere spaziali, luoghi e valori ....................................... 220
5. Verso una revisione dei modelli di decisione.................... 223
6. Costruzione della responsabilità nel quadro della società
del rischio ......................................................................... 226
7. Rilevanza del rischio e fondamenti dell’autodeterminazione
................................................................................. 229
8. Persona, salute ed itinerari del diritto alimentare............. 232
9. Criticità e vitalità del sistema ........................................... 238
Indice degli autori .................................................................... 245