INDICE SOMMARIO
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NORME FONDAMENTALI
I.
COSTITUZIONE E DISPOSIZIONI
A TUTELA DEI DIRITTI FONDAMENTALI
Costituzione della Repubblica italiana, approvata dall’Assemblea Costituente
il 22 dicembre 1947, promulgata dal Capo provvisorio dello Stato
il 27 dicembre 1947 ed entrata in vigore il 1o gennaio 1948 (artt. 32-44). 3
Carta dei diritti fondamentali dell’Unione europea (artt. 35-38) . . . . . . . . . 5
Trattato sull’Unione europea (artt. 1-6). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
II.
FONTI DEL DIRITTO INTERNAZIONALE (*)
Accordo di Madrid sulla repressione delle false o fallaci indicazioni di
provenienza del 14 aprile 1891 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Convenzione di Parigi per la protezione della proprietà industriale del 20
marzo 1883 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Accordo di Lisbona sulla protezione delle denominazioni d’origine e la loro
protezione internazionale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures –
Uruguay Round Agreement – GATT 1994 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Agreement on Technical Barriers to Trade (T.B.T.) – Uruguay Round
Agreement – GATT 1994 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Agreement on Rules of Origin – Uruguay Round Agreement – GATT 1994. 11
Anti-Dumping – Article VI of GATT 1994 – Uruguay Round Agreements . . 11
Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights
(TRIPs) – Uruguay Round Agreements – GATT 1994 . . . . . . . . . . . . . . . 11
III.
FONTI DEL DIRITTO EUROPEO
Trattato sul funzionamento dell’Unione europea (artt. 3-4, 12, 26, 28, 34-
36, 168-169) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
VII
Regolamento CE 9 ottobre 2013, n. 952 – Regolamento del parlamento
europeo e del consiglio che istituisce il codice doganale dell’Unione
(artt. 60-61) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Regolamento CEE 12 ottobre 1992, n. 2913 – Regolamento del Consiglio
che istituisce un codice doganale comunitario (artt. 23-24) . . . . . . . . . 18
Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
IV.
FONTI DEL DIRITTO NAZIONALE
Codice civile (art. 2135) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Codice penale (artt. 439-440, 442, 444-448-bis, 473-474, 515-517-
quinquies) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Codice di procedura penale (art. 266) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Norme di attuazione del codice di procedura penale (art. 223) . . . . . . . . . . 64
DISPOSIZIONI DELLA LEGISLAZIONE SPECIALE
Alimenti
1. Definizione di « alimento ». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
2. Definizione di « medicinale per uso umano » . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
A. Direttiva CE 6 novembre 2001, n. 83 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio recante un codice comunitario relativo ai medicinali
per uso umano (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
B. Decreto legislativo 24 aprile 2006, n. 219 – Attuazione della direttiva
2001/83/CE (e successive direttive di modifica) relativa ad un codice
comunitario concernente i medicinali per uso umano, nonché della
direttiva 2003/94/CE (artt. 1-2, 27). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
3. Acque destinate al consumo umano e acque minerali naturali . . . . . 75
A. Decreto legislativo 2 febbraio 2001, n. 31 – Attuazione della direttiva
98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano
(artt. 1-2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
INDICE SOMMARIO
VIII
B. Decreto legislativo 8 ottobre 2011, n. 176 – Attuazione della direttiva
2009/54/CE, sull’utilizzazione e la commercializzazione delle acque
minerali naturali (artt. 1-2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
4. Nuovi alimenti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Regolamento CE 27 gennaio 1997, n. 258 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio sui nuovi prodotti e i nuovi ingredienti alimentari
(novel foods) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
5. Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare . . . . . . . . . . . . . . . 84
A. Direttiva CE 6 maggio 2009, n. 39 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio relativa ai prodotti alimentari destinati ad un’alimentazione
particolare (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
B. Decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 111 – Attuazione della direttiva
89/398/CEE concernente i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione
particolare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
C. Regolamento CE 12 giugno 2013, n. 609 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo agli alimenti destinati ai lattanti e ai
bambini nella prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali e ai
sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del
peso e che abroga la direttiva 92/52/CEE del Consiglio, le direttive 96/
8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE e 2006/141/CE della Commissione, la
direttiva 2009/39/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e i regolamenti
(CE) n. 41/2009 e (CE) n. 953/2009 della Commissione . . . . . 91
D. Decreto del Ministero della sanità 7 ottobre 1998, n. 519 – Regolamento
recante norme concernenti l’attuazione della direttiva 96/8/CE della
Commissione del 26 febbraio 1996 sugli alimenti destinati a diete
ipocaloriche volte alla riduzione del peso (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
E. Decreto del Presidente della Repubblica 7 aprile 1999, n. 128 – Regolamento
recante norme per l’attuazione delle direttive 96/5/CE e 98/36/
CE sugli alimenti a base di cereali e altri alimenti destinati a lattanti e
a bambini (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
F. Decreto del Presidente della Repubblica 20 marzo 2002, n. 57 – Regolamento
di attuazione della direttiva 1999/21/CE sugli alimenti dietetici
destinati a fini medici speciali (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
G. Decreto del Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali 9
aprile 2009, n. 82 – Regolamento concernente l’attuazione della direttiva
2006/141/CE per la parte riguardante gli alimenti per lattanti e gli
alimenti di proseguimento destinati alla Comunità europea ed all’esportazione
presso Paesi terzi (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
H. Regolamento CE 13 ottobre 2009, n. 953 – Regolamento della Commissione
relativo alle sostanze che possono essere aggiunte a scopi nutrizionali
specifici ai prodotti alimentari destinati ad un’alimentazione
particolare (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
INDICE SOMMARIO
IX
I. Circolare del Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali 5
novembre 2009 – Linee di demarcazione tra integratori alimentari,
prodotti destinati ad una alimentazione particolare e alimenti addizionati
di vitamine e minerali - Criteri di composizione e di etichettatura
di alcune categorie di prodotti destinati ad una alimentazione
particolare (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
6. Integratori alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
A. Direttiva CE 10 giugno 2002, n. 46 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati
membri relative agli integratori alimentari (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
B. Decreto legislativo 21 maggio 2004, n. 169 – Attuazione della direttiva
2002/46/CE relativa agli integratori alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
C. Decreto del Ministero della Salute 9 luglio 2012 – Disciplina dell’impiego
negli integratori alimentari di sostanze e preparati vegetali (*) . . 109
D. Legge 14 dicembre 2000, n. 376 – Disciplina della tutela sanitaria delle
attività sportive e della lotta contro il doping (art. 1) . . . . . . . . . . . . . . 109
7. Vitamine e minerali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
Regolamento CE 20 dicembre 2006, n. 1925 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio sull’aggiunta di vitamine e minerali e di
talune altre sostanze agli alimenti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
8. Prodotti di erboristeria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120
A. Legge 6 gennaio 1931, n. 99 – Disciplina della coltivazione, raccolta e
commercio delle piante officinali (art. 1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120
B. Regio decreto 26 maggio 1932, n. 772 – Elenco delle piante dichiarate
officinali (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
C. Circolare Ministero della Salute 18 luglio 2002, n. 3 – Applicazione della
procedura di notifica di etichetta di cui all’art. 7 del d.lgs. n. 111
del 1992, ai prodotti a base di piante e derivati aventi finalità salutistiche
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
D. Circolare 25 novembre 2004, n. 2 – Prodotti a base di piante e derivati
aventi finalità salutistiche (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
9. Prodotti dell’apicoltura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Legge 24 dicembre 2004, n. 313 – Disciplina dell’apicoltura (artt. 1-3) . . 121
10. Prodotti della pesca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
A. Regolamento UE 11 dicembre 2013, n. 1379 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo all’organizzazione comune dei
mercati nel settore dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, recante
modifica ai regolamenti (CE) n. 1184/2006 e (CE) n. 1224/2009
del Consiglio e che abroga il regolamento (CE) n. 104/2000 del Consiglio
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
B. Decreto-legge 22 giugno 2012, n. 83 – Misure urgenti per la crescita del
Paese (G.U. 26 giugno 2012, n. 147), conv. con modif., in l. 7 agosto
2012, n. 134 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
INDICE SOMMARIO
X
C. Decreto del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali 25
luglio 2013 – Modalità applicative ai fini della definizione dell’attestazione
di origine dei prodotti della pesca, ai sensi dell’art. 59, commi 14
e seguenti del decreto-legge 22 giugno 2012, n. 83 convertito, con
modificazioni, dalla legge 7 agosto 2012, n. 134, recante « Misure
urgenti per la crescita del Paese » . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
Autorizzazioni sanitarie
1. Legge 7 agosto 1990, n. 241 – Nuove norme in materia di procedimento
amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi
(artt. 19-20) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
2. Legge 25 agosto 1991, n. 287 – Aggiornamento della normativa sull’insediamento
e sull’attività dei pubblici esercizi) (artt. 1-5) . . . . . . . . . . 135
3. Decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59 – Attuazione della direttiva
2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno (artt. 64 e 71) . . . 137
4. Regolamento CE 29 aprile 2004, n. 852 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari (*) . . . . . . 142
5. Regolamento CE 29 aprile 2004, n. 853 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di
igiene per gli alimenti di origine animale (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
6. Accordo Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome 17
dicembre 2009, n. 253 – Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto
legislativo 28 agosto 1997, n. 281, tra il Governo, le regioni e le province
autonome relativo a « Linee guida applicative del regolamento
n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei
prodotti di origine animale » (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
7. Accordo Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome 29
aprile 2010, n. 59 – Accordo tra il Governo, le regioni e le province
autonome relativo a « Linee guida applicative del regolamento n.
852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei
prodotti alimentari » (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
8. Decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 111 – Attuazione della direttiva
89/398/CEE concernente i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione
particolare (art. 10) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
Commercio dei prodotti alimentari
1. Direttiva CE 22 giugno 1998, n. 34 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio che prevede una procedura d’informazione nel settore
delle norme e delle regolamentazioni tecniche e delle regole relative
ai servizi della società dell’informazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
2. Regolamento CE 9 luglio 2008, n. 764 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce procedure relative all’applicazione
di determinate regole tecniche nazionali a prodotti legalmente
commercializzati in un altro Stato membro e che abroga la decisione
n. 3052/95/CE (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
INDICE SOMMARIO
XI
3. Regolamento CE 9 luglio 2008, n. 765 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che pone norme in materia di accreditamento
e vigilanza del mercato per quanto riguarda la commercializzazione
dei prodotti e che abroga il regolamento (CEE) n. 339/93 (*) . . . . . . . 156
4. Decreto del Ministero dello Sviluppo economico 22 dicembre 2009 –
Designazione di « Accredia » quale unico organismo nazionale italiano
autorizzato a svolgere attività di accreditamento e vigilanza del
mercato (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Competenze
1. Legge 15 marzo 1997, n. 59 – Delega al Governo per il conferimento di
funzioni e compiti alle regioni ed enti locali, per la riforma della
Pubblica Amministrazione e per la semplificazione amministrativa
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
2. Decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 112 – Conferimento di funzioni e
compiti amministrativi dello Stato alle regioni ed agli enti locali, in
attuazione del capo I della legge 15 marzo 1997, n. 59 (*) . . . . . . . . . . 157
3. Decreto legislativo 18 agosto 2000, n. 267 – Testo unico delle leggi
sull’ordinamento degli enti locali (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
4. Decreto del Ministero della Difesa 26 febbraio 2008 – Riordino del
Comando carabinieri per la tutela della salute (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
5. Legge 6 febbraio 2004, n. 36 – Nuovo ordinamento del Corpo forestale
dello Stato (artt. 1-2) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
6. Legge 23 dicembre 1978, n. 833 – Istituzione del servizio sanitario
nazionale (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
7. Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
8. Decreto del Presidente della Repubblica 28 marzo 2013, n. 44 – Regolamento
recante il riordino degli organi collegiali ed altri organismi
operanti presso il Ministero della salute, ai sensi dell’articolo 2, comma
4, della legge 4 novembre 2010, n. 183 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
9. Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 11 febbraio 2014, n. 59
– Regolamento di organizzazione del Ministero della Salute (*) . . . . . 159
10. Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 27 febbraio 2013, n.
105 – Regolamento recante organizzazione del Ministero delle Politiche
agricole alimentari e forestali, a norma dell’articolo 2, comma
10-ter, del decreto-legge 6 luglio 2012, n. 95, convertito, con modificazioni,
dalla legge 7 agosto 2012, n. 135 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
11. Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 5 dicembre 2013, n.
158 – Regolamento di organizzazione del Ministero dello Sviluppo
economico (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
INDICE SOMMARIO
XII
Componenti tecnologiche
1. Solventi da estrazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
A. Direttiva CE 23 aprile 2009, n. 32 – Direttiva del Parlamento europeo e
del Consiglio per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri
riguardanti i solventi da estrazione impiegati nella preparazione
dei prodotti alimentari e dei loro ingredienti (art. 1) . . . . . . . . . . . . . . 161
B. Decreto legislativo 4 febbraio 1993, n. 64 – Attuazione della direttiva
88/344/CEE in materia di solventi da estrazione impiegati nella preparazione
dei prodotti alimentari e dei loro ingredienti . . . . . . . . . . . . 161
C. Decreto del Ministero della Salute del 4 agosto 2011, n. 158 – Regolamento
recante recepimento della direttiva 2010/59/UE della Commissione
del 26 agosto 2010 che modifica la direttiva 2009/32/CE del
Parlamento europeo e del Consiglio per il ravvicinamento delle legislazioni
degli Stati membri riguardanti i solventi di estrazione, impiegati
nella preparazione dei prodotti alimentari e dei loro ingredienti
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
2. Contaminanti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
A. Regolamento CEE 8 febbraio 1993, n. 315 – Regolamento del Consiglio
che stabilisce procedure comunitarie relative ai contaminanti nei
prodotti alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
B. Decreto legislativo 30 gennaio 2001, n. 94 – Attuazione delle direttive
1999/2/CE e 1993/3/CE concernenti gli alimenti e i loro ingredienti
trattati con radiazioni ionizzanti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
3. Residui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
Regolamento CE 23 febbraio 2005, n. 396 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio concernente i livelli massimi di residui di
antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e mangimi di origine
vegetale e animale e che modifica la direttiva 91/414/CEE del Consiglio
(artt. 1-3, 18) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
4. Coadiuvanti. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
A. Decreto del Presidente della Repubblica 23 aprile 2001, n. 290 – Regolamento
di semplificazione dei procedimenti di autorizzazione alla
produzione, alla immissione in commercio e alla vendita di prodotti
fitosanitari e relativi coadiuvanti (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
B. Regolamento CE 21 ottobre 2009, n. 1107 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio del 21 ottobre 2009 relativo all’immissione
sul mercato dei prodotti fitosanitari e che abroga le direttive del
Consiglio 79/117/CEE (artt. 1-4, 28-29) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
5. Imballaggi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
A. Decreto del Presidente della Repubblica 23 agosto 1982, n. 777 – Attuazione
della direttiva (CEE) n. 76/893 relativa ai materiali e agli oggetti
destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari (*) . . . . . . . . . . 189
INDICE SOMMARIO
XIII
B. Regolamento CE 27 ottobre 2004, n. 1935 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio riguardante i materiali e gli oggetti destinati
a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le
direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
C. Regolamento CE 29 maggio 2009, n. 450 – Regolamento della Commissione
concernente i materiali attivi e intelligenti destinati a venire a
contatto con i prodotti alimentari (artt. 1-4) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
Controlli
1. Regolamento CE 29 aprile 2004, n. 882 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare
la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle
norme sulla salute e sul benessere degli animali (*) . . . . . . . . . . . . . . . 193
2. Decreto legislativo 6 novembre 2007, n. 193 – Attuazione della direttiva
2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e
applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore (*) . . 193
3. Legge 7 agosto 1986, n. 462 – Conversione in legge, con modificazioni,
del decreto-legge 18 giugno 1986, n. 282, recante misure urgenti in
materia di prevenzione e repressione delle sofisticazioni alimentari
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
4. Provvedimento Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome
del 13 novembre 2008, n. 204 – Intesa, ai sensi dell’articolo 8,
comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le regioni e
le province autonome di Trento e di Bolzano sulla proposta del Ministero
del lavoro, della salute e delle politiche sociali di modifica
dell’Intesa 15 dicembre 2005 (Rep. atti n. 2395) recante « Linee guida
per la gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati
al consumo umano » (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
5. Intesa Conferenza unificata 24 gennaio 2013, n. 2 – Intesa sulle linee
guida in materia di controlli, ai sensi dell’articolo 14, comma 5, del
decreto-legge 9 febbraio 2012, n. 5, convertito, con modificazioni,
dalla legge 4 aprile 2012, n. 35 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
6. Accordo Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome del
7 febbraio 2013, n. 46 – Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto
legislativo 28 agosto 1997, n. 281, tra il Governo, le Regioni e le
Province autonome di Trento e Bolzano sul documento recante: « Linee
guida per il funzionamento ed il miglioramento dell’attività di
controllo ufficiale da parte del Ministero della salute, delle Regioni e
Province autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli
alimenti e sanità pubblica veterinaria » (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Consumatore
1. Definizione, Consumatore medio, Consumatore vulnerabile . . . . . . . 195
Decreto legislativo 6 settembre 2005, n. 206 – Codice del consumo, a
norma dell’articolo 7 della legge 29 luglio 2003, n. 229 (art. 18, lett. a;
art. 20, commi 2 e 3) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195
INDICE SOMMARIO
XIV
Etichettatura e informazioni
1. Regolamento CE 25 ottobre 2011, n. 1169 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli
alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006
e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga
la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE
del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva
2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/
67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/
2004 della Commissione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197
2. Decreto legislativo 16 febbraio 1993, n. 77 – Attuazione della direttiva
90/496/CEE del Consiglio del 24 settembre 1990 relativa all’etichettatura
nutrizionale dei prodotti alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230
3. Regolamento CE 20 dicembre 2006, n. 1924 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo alle indicazioni nutrizionali e
sulla salute fornite sui prodotti alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235
4. Regolamento CE 18 aprile 2008, n. 353 – Regolamento della Commissione
che fissa le norme d’attuazione relative alle richieste di autorizzazione
delle indicazioni sulla salute di cui all’articolo 15 del regolamento
(CE) n. 1924/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio . 254
5. Regolamento CE 20 settembre 2013, n. 907 – Regolamento della Commissione
che stabilisce le norme relative alle domande concernenti
l’uso di descrittori generici (denominazioni) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257
6. Regolamento CE 16 maggio 2012, n. 432 – Regolamento della Commissione
relativo alla compilazione di un elenco di indicazioni sulla
salute consentite sui prodotti alimentari, diverse da quelle facenti
riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla
salute dei bambini (art. 1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257
7. Direttiva UE 13 dicembre 2011, n. 91 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio relativa alle diciture o marche che consentono di
identificare la partita alla quale appartiene una derrata alimentare
(codificazione) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257
8. Decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 110 – Attuazione della direttiva
89/108/CEE in materia di alimenti surgelati destinati all’alimentazione
umana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259
9. Legge 3 febbraio 2011, n. 4 – Disposizioni in materia di etichettatura e
di qualità dei prodotti alimentari (artt. 2, 4, 5) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 264
Igiene
1. Regio decreto 3 agosto 1890, n. 7045 – Regolamento speciale per la
vigilanza igienica sugli alimenti, sulle bevande e sugli oggetti di uso
domestico (artt. 1-5) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269
2. Regio decreto 3 febbraio 1901, n. 45 – Regolamento generale sanitario
(artt. 107-108) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270
3. Regio decreto 27 luglio 1934, n. 1265 – Approvazione del testo unico
delle leggi sanitarie (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271
INDICE SOMMARIO
XV
4. Legge 30 aprile 1962, n. 283 – Modifica degli artt. 242, 243, 247, 250 e
262 del T.U. delle leggi sanitarie approvato con r.d. 27 luglio 1934, n.
1265 - Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze
alimentari e delle bevande (art. 1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271
5. Legge 23 dicembre 1978, n. 833 – Istituzione del Servizio sanitario
nazionale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272
6. Regolamento CE 29 aprile 2004, n. 852 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari . . . . . . . . . 272
7. Regolamento CE 29 aprile 2004, n. 853 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di
igiene per gli alimenti di origine animale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 283
8. Regolamento CE 29 aprile 2004, n. 854 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione
di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al
consumo umano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293
9. Accordo Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome 17
dicembre 2009, n. 253 – Accordo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto
legislativo 28 agosto 1997, n. 281, tra il Governo, le Regioni e le
Province autonome relativo a « Linee guida applicative del regolamento
n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene
dei prodotti di origine animale » (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 312
10. Accordo Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome
29 aprile 2010, n. 59 – Accordo tra il Governo, le Regioni e le Province
autonome relativo a « Linee guida applicative del regolamento n.
852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei
prodotti alimentari » (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 312
11. Regolamento CE 15 novembre 2005, n. 2073 – Regolamento della Commissione
sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari . 312
12. Regolamento CE 5 dicembre 2005, n. 2074 – Regolamento della Commissione
recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di
cui al regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del
Consiglio e all’organizzazione di controlli ufficiali a norma dei regolamenti
del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n. 854/2004 e
(CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento
europeo e del Consiglio e modifica dei regolamenti (CE) n.
853/2004 e (CE) n. 854/2004 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
13. Provvedimento Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome
del 25 gennaio 2007 – Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6,
della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le regioni e le province
autonome di Trento e di Bolzano in materia di deroghe per i
prodotti tradizionali ai sensi dei Regolamenti CE numeri 852 e 853 del
2004 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318
Ingredienti
1. Additivi, enzimi e aromi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 319
A. Regolamento CE 16 dicembre 2008, n. 1333 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo agli additivi alimentari . . . . . 319
INDICE SOMMARIO
XVI
B. Decreto del Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali 11
novembre 2009, n. 199 – Regolamento recante recepimento delle
direttive n. 2008/60/CE, n. 2008/84/CE, n. 2008/128/CE e n. 2009/10/
CE, riguardanti i requisiti di purezza specifici degli additivi alimentari
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335
C. Regolamento CE 16 dicembre 2008, n. 1332 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo agli enzimi alimentari e che
modifica la direttiva 83/417/CEE del Consiglio, il regolamento (CE) n.
1493/1999 del Consiglio, la direttiva 2000/13/CE, la direttiva 2001/
112/CE del Consiglio e il Regolamento (G.U.U.E. 31 dicembre 2008, L
354) (artt. 1-18) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 335
D. Regolamento CE 16 dicembre 2008, n. 1334 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo agli aromi e ad alcuni ingredienti
alimentari con proprietà aromatizzanti destinati a essere utilizzati
negli e sugli alimenti e che modifica il regolamento (CEE) n.
1601/91 del Consiglio, i regolamenti (CE) n. 2232/96 e (CE) n. 110/
2008 e la direttiva 2000/13/CE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343
E. Decreto legislativo 25 gennaio 1992, n. 107 – Attuazione delle direttive
88/388/CEE e 91/71/CEE relative agli aromi destinati ad essere impiegati
nei prodotti alimentari ed ai materiali di base per la loro
preparazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 348
F. Regolamento CE 16 dicembre 2008, n. 1331 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che istituisce una procedura uniforme
di autorizzazione per gli additivi, gli enzimi e gli aromi alimentari (*) . 355
Made in Italy (Tutela del)
1. Legge 24 dicembre 2003, n. 350 – Disposizioni per la formazione del
bilancio annuale e pluriennale dello Stato (legge finanziaria 2004)
(art. 4, comma 49 e 49-bis, ter, 50, 51, 61) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357
2. Decreto legge 25 settembre 2009, n. 135 – Disposizioni urgenti per
l’attuazione di obblighi comunitari e per l’esecuzione di sentenze
della Corte di giustizia delle Comunità europee (G.U. 25 settembre
2009, n. 223), convertito con modificazioni nella legge 20 novembre
2009, n. 166 (art. 16 commi 1-4) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360
3. Decreto legge 12 settembre 2014, n. 133 – Misure urgenti per l’apertura
dei cantieri, la realizzazione delle opere pubbliche, la digitalizzazione
del Paese, la semplificazione burocratica, l’emergenza del dissesto
idrogeologico e per la ripresa delle attività produttive, convertito in
legge, con modificazioni, dall’art. 1, comma 1, l. 11 novembre 2014, n.
164 (art. 30) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361
Metodo biologico
1. Regolamento CE 28 giugno 2007, n. 834 – Regolamento del Consiglio relativo
allaproduzionebiologicaeall’etichettaturadeiprodottibiologici
e che abroga il regolamento (CEE) n. 2092/91) (artt. 1-10, 23-26) . . . . 365
INDICE SOMMARIO
XVII
2. Regolamento CE 5 settembre 2008, n. 889 – Regolamento della Commissione
recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n.
834/2007 del Consiglio relativo alla produzione biologica e all’etichettatura
dei prodotti biologici, per quanto riguarda la produzione biologica,
l’etichettatura e i controlli (artt. 1-2, 57-62) . . . . . . . . . . . . . . . . 376
3. Decreto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali 27
novembre 2009, n. 18354 – Disposizioni per l’attuazione dei regolamenti
(CE) n. 834/2007, n. 889/2008 e n. 1235/2008 e successive modifiche
riguardanti la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti
biologici (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382
4. Decreto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali 20
dicembre 2013, n. 15962 – Disposizioni per l’adozione di un elenco di
« non conformità » riguardanti la qualificazione biologica dei prodotti
e le corrispondenti misure che gli Organismi di Controllo devono
applicare agli operatori, ai sensi del Reg. (CE) n. 889/2008, modificato
da ultimo dal Regolamento di esecuzione (UE) n. 392/2013 della Commissione
del 29 aprile 2013 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382
5. Decreto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali 9
agosto 2012, n. 18378 – Disposizioni per l’attuazione del Reg. (CE) n.
1235/2008, recante modalità di applicazione del Reg. (CE) n. 834/2007
del Consiglio, per quanto riguarda il regime di importazione di prodotti
biologici da Paesi terzi (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382
6. Regolamento CE 5 agosto 2009, n. 710 – Regolamento della Commissione
che modifica il regolamento (CE) n. 889/2008 recante modalità
di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio per
quanto riguarda l’introduzione di modalità di applicazione relative
alla produzione di animali e di alghe marine dell’acquacoltura biologica
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 382
7. Decreto del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali del 3
maggio 2012, n. 10071 – Misure urgenti per il miglioramento del
sistema di controllo come disciplinato agli artt. 27 e seguenti del Reg.
(CE) n. 834/2007 e relativi regolamenti di applicazione (*) . . . . . . . . . 382
Pratiche commerciali e pubblicità
1. Direttiva CE 11 maggio 2005, n. 29 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio relativa alle pratiche commerciali sleali delle imprese
nei confronti dei consumatori nel mercato interno e che modifica la
direttiva 84/450/CEE del Consiglio e le direttive 97/7/CE, 98/27/CE e
2002/65/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e il regolamento
(CE) n. 2006/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio (“direttiva
sulle pratiche commerciali sleali” (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383
2. Decreto legislativo 2 agosto 2007, n. 145 – Attuazione dell’articolo 14
della direttiva 2005/29/CE che modifica la direttiva 84/450/CEE sulla
pubblicità ingannevole . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383
INDICE SOMMARIO
XVIII
3. Decreto legislativo 2 agosto 2007, n. 146 – Attuazione della direttiva
2005/29/CE relativa alle pratiche commerciali sleali tra imprese e
consumatori nel mercato interno e che modifica le direttive 84/450/
CEE, 97/7/CE, 98/27/CE, 2002/65/CE, e il Regolamento (CE) n. 2006/
2004 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383
4. Direttiva CE 11 dicembre 2007, n. 65 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio che modifica la direttiva 89/552/CEE del Consiglio
relativa al coordinamento di determinate disposizioni legislative, regolamentari
e amministrative degli Stati membri concernenti l’esercizio
delle attività televisive (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 383
5. Decreto legislativo 15 marzo 2010, n. 44 – Attuazione della direttiva
2007/65/CE relativa al coordinamento di determinate disposizioni
legislative, regolamentari e amministrative degli Stati membri concernenti
l’esercizio delle attività televisive (art. 15) . . . . . . . . . . . . . . . 383
6. Decreto legislativo 22 gennaio 2004, n. 28 – Riforma della disciplina in
materia di attività cinematografiche, a norma dell’articolo 10 della l. 6
luglio 2002, n. 137 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 384
Qualità e segni della comunicazione simbolica
1. Marchio (disciplina del) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
A. Decreto legislativo 10 febbraio 2005, n. 30 – Codice della proprietà
industriale, a norma dell’articolo 15 della legge 12 dicembre 2002, n.
273 (artt. 7-28) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385
B. Regolamento CE 26 febbraio 2009, n. 207 – Regolamento del Consiglio
sul marchio comunitario (artt. 1, 4, 66) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396
C. Direttiva CE 22 ottobre 2008, n. 95 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio sul ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri
in materia di marchi d’impresa (art. 1) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 397
2. Denominazioni di origine e indicazioni geografiche. Specialità tradizionali
garantite . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 397
A. Decreto legislativo 10 febbraio 2005, n. 30 – Codice della proprietà
industriale, a norma dell’articolo 15 della legge 12 dicembre 2002, n.
273 (artt. 29-30) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 397
B. Regolamento CE 21 novembre 2012, n. 1151 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli
e alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398
C. Regolamento CE 13 giugno 2014, n. 668 – Regolamento di esecuzione
della Commissione recante modalità di applicazione del regolamento
(UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi
di qualità dei prodotti agricoli e alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 430
D. Decreto del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali 14
ottobre 2013 – Disposizioni nazionali per l’attuazione del regolamento
(UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21
novembre 2012, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari
in materia di DOP, IGP e STG (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 437
INDICE SOMMARIO
XIX
3. Indicazioni facoltative di qualità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 437
Regolamento delegatoUE11 marzo 2014, n. 665 – Regolamento dellaCommissione
che completa il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento
europeo e del Consiglio per quanto riguarda le condizioni d’uso
dell’indicazione facoltativa di qualità « prodotto di montagna » . . . . . 437
4. Prodotti tradizionali. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
A. Decreto del Ministero delle Politiche agricole e forestali 8 settembre
1999, n. 350 – Regolamento recante norme per l’individuazione dei
prodotti tradizionali di cui all’articolo 8, comma 1, del decreto legislativo
30 aprile 1998, n. 173 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
B. Regolamento CE 5 dicembre 2005, n. 2074 – Regolamento della Commissione
recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di
cui al regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del
Consiglio e all’organizzazione di controlli ufficiali a norma dei regolamenti
del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n. 854/2004 e
(CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento
europeo e del Consiglio e modifica dei regolamenti (CE) n.
853/2004 e (CE) n. 854/2004 (art. 7) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439
5. Marchio di qualità. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 440
A. Legge 23 giugno 1927, n. 1272 – Istituzione di un marchio nazionale di
esportazione per i prodotti ortofrutticoli diretti all’estero (artt. 1-4) . 440
B. Decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173 – Disposizioni in materia di
contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento strutturale
delle imprese agricole, a norma dell’articolo 55, commi 14 e 15,
della legge 27 dicembre 1997, n. 449 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 441
C. Legge 24 dicembre 2003, n. 350 – Disposizioni per la formazione del
bilancio annuale e pluriennale dello Stato (legge finanziaria 2004)
(art. 4, comma 62) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 442
Responsabilità del produttore
1. Direttiva CEE 25 luglio 1985, n. 374 – Direttiva del Consiglio relativa al
ravvicinamento delle disposizioni legislative, regolamentari ed amministrative
degli Stati membri in materia di responsabilità per danno
da prodotti difettosi (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 443
2. Direttiva CE 10 maggio 1999, n. 34 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio che modifica la direttiva 85/374/CEE del Consiglio
relativa al ravvicinamento delle disposizioni legislative, regolamentari
ed amministrative degli Stati membri in materia di responsabilità
per danno da prodotti difettosi (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 443
3. Decreto legislativo 6 settembre 2005, n. 206 – Codice del consumo, a norma
dell’articolo 7 della legge 29 luglio 2003, n. 229 (artt. 114-127) . . . 443
4. Legge 30 aprile 1962, n. 283 – Modifica degli artt. 242, 243, 247, 250 e 262
del T.U. delle leggi sanitarie approvato con r.d. 27 luglio 1934, n. 1265,
Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze
alimentari e delle bevande (art. 19) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 447
INDICE SOMMARIO
XX
5. Decreto legge 24 giugno 2014, n. 91 – Disposizioni urgenti per il settore
agricolo, la tutela ambientale e l’efficientamento energetico dell’edilizia
scolastica e universitaria, il rilancio e lo sviluppo delle imprese,
il contenimento dei costi gravanti sulle tariffe elettriche, nonché per
la definizione immediata di adempimenti derivanti dalla normativa
europea convertito con modificazioni nella legge 11 agosto 2014, n.
116 (art. 4) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 447
Sicurezza alimentare
1. Analisi del rischio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
2. Precauzione (principio di) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
3. Presentazione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
4. Rintracciabilità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
A. Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 451
B. Regolamento CE 19 settembre 2011, n. 931 – Regolamento di esecuzione
della Commissione relativo ai requisiti di rintracciabilità fissati dal
regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio
per gli alimenti di origine animale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 452
C. Accordo Conferenza permanente Stato, Regioni e Province autonome 28
luglio 2005 – Accordo ai sensi dell’articolo 4 del d.lgs. 28 agosto 1997,
n. 281, tra il Ministro della salute e i Presidenti delle Regioni e delle
Province autonome sul documento recante « Linee guida ai fini della
rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica
», volto a favorire l’attuazione del regolamento (CE) n. 178/2002
del 28 gennaio 2002 del Parlamento e del Consiglio (*) . . . . . . . . . . . . 453
INDICE SOMMARIO
XXI
5. Obblighi di garanzia e verifica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453
Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453
6. Allarme rapido. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453
Regolamento CE 28 gennaio 2002, n. 178 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio che stabilisce i principi e i requisiti generali
della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453
Tecniche di ingegneria genetica
1. Microrganismi geneticamente modificati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455
A. Direttiva CEE 23 aprile 1990, n. 219 – Direttiva sull’impiego confinato
di microrganismi geneticamente modificati (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455
B. Decreto legislativo 12 aprile 2001, n. 206 – Attuazione della direttiva
98/81/CE che modifica la direttiva 90/219/CE, concernente l’impiego
confinato di microrganismi geneticamente modificati (artt. 1-2) . . . . 455
2. Emissione deliberata nell’ambiente di organismi geneticamente
modificati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456
A. Direttiva CE 12 marzo 2001, n. 18 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio sull’emissione deliberata nell’ambiente di organismi
geneticamente modificati e che abroga la direttiva 90/220/CEE del
Consiglio (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456
B. Decreto legislativo 8 luglio 2003, n. 224 – Attuazione della direttiva
2001/18/CE concernente l’emissione deliberata nell’ambiente di organismi
geneticamente modificati (artt. 1-6, 15-26) . . . . . . . . . . . . . . . 456
C. Direttiva UE 11 marzo 2015, n. 412 – Direttiva del Parlamento europeo
e del Consiglio che modifica la direttiva 2001/18/CE per quanto concerne
la possibilità per gli Stati membri di limitare o vietare la coltivazione
di organismi geneticamente modificati (OGM) sul loro territorio
(*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474
3. Immissione in commercio, tracciabilità ed etichettatura di mangimi
ed alimenti geneticamente modificati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474
A. Regolamento CE 22 settembre 2003, n. 1829 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio relativo agli alimenti e ai mangimi
geneticamente modificati (artt. 1-14, 27-49) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474
B. Regolamento CE 22 settembre 2003, n. 1830 – Regolamento del Parlamento
europeo e del Consiglio concernente la tracciabilità e l’etichettatura
di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti
e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati,
nonché recante modifica della direttiva 2001/18/CE . . . . . . . . . . . . . . . 494
INDICE SOMMARIO
XXII
C. Regolamento (CE) 6 aprile 2004, n. 641 – Regolamento della Commissione
recante norme attuative del regolamento (CE) n. 1829/2003 del
Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda la domanda
di autorizzazione di nuovi alimenti e mangimi geneticamente modificati,
la notifica di prodotti preesistenti e la presenza accidentale o
tecnicamente inevitabile di materiale geneticamente modificato che è
stato oggetto di una valutazione del rischio favorevole . . . . . . . . . . . . 500
4. Coesistenza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 509
D.l. 22 novembre 2004, n. 279. – Disposizioni urgenti per assicurare la
coesistenza tra le forme di agricoltura transgenica, convenzionale e
biologica (G.U. 29 novembre 2004, n. 280), conv., con modif., in l. 28
gennaio 2005, n. 5 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 509
Tutela penale e illecito amministrativo
1. Contravvenzioni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 511
Legge 30 aprile 1962, n. 283 – Modifica degli artt. 242, 243, 247, 250 e 262
del T.U. delle leggi sanitarie approvato con r.d. 27 luglio 1934, n. 1265:
Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze
alimentari e delle bevande (artt. 5-6) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 511
2. Depenalizzazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 512
Decreto legislativo 30 dicembre 1999, n. 507 – Depenalizzazione dei reati
minori e riforma del sistema sanzionatorio, ai sensi dell’articolo 1
della legge 25 giugno 1999, n. 205 (artt. 93, 100, 105) . . . . . . . . . . . . . . 512
3. Responsabilità amministrativa delle persone giuridiche . . . . . . . . . . 514
Decreto legislativo 8 giugno 2001, n. 231 – Disciplina della responsabilità
amministrativa delle persone giuridiche, delle società e delle associazioni
anche prive di personalità giuridica, a norma dell’articolo 11
della legge 29 settembre 2000, n. 300 (artt. 1-23, 25-bis1, 27-35) . . . . 514
4. Sanzioni per violazione del Regolamento CE n. 178/2002 . . . . . . . . . 525
Decreto legislativo 5 aprile 2006, n. 190 – Disciplina sanzionatoria per le
violazioni del regolamento (CE) n. 178/2002 che stabilisce i principi e
i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità
europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore
della sicurezza alimentare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 525
5. Sanzioni per violazione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni
di origine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527
Decreto legislativo 19 novembre 2004, n. 297 – Disposizioni sanzionatorie
in applicazione del regolamento (CEE) n. 2081/92, relativo alla protezione
delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine
dei prodotti agricoli e alimentari . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527
INDICE SOMMARIO
XXIII
6. Sanzioni in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità . . . 535
A. Decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109 – Attuazione delle direttive
n. 89/395/CEE e n. 89/396/CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione
e la pubblicità dei prodotti alimentari (art. 18) . . . . . . . . . . . . 535
B. Circolare del Ministero dello Sviluppo economico 6 marzo 2015 – Applicazione
dell’articolo 18, in materia di sanzioni, del decreto legislativo
27 gennaio 1992, n. 109 alle violazioni delle disposizioni del
regolamento (UE) n. 1169/2011 (*) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 536
7. Non punibilità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 536
Decreto legislativo 16 marzo 2015, n. 28 – Disposizioni in materia di non
punibilità per particolare tenuità del fatto, a norma dell’articolo 1,
comma 1, lettera m), della legge 28 aprile 2014, n. 67 (*) . . . . . . . . . . . 536
8. Disposizioni speciali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 536
Legge 14 gennaio 2013 n. 9 – Norme sulla qualità e la trasparenza della
filiera degli oli di oliva vergini (artt. 12-16) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 536
SCHEMI E TABELLE
1. Alimento (Criteri di definizione). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 541
2. Alimenti (Tipologie) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 542
3. Alimenti (Requisiti di sicurezza). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 545
4. Sicurezza (Principi della) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 546
5. Igiene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 547
6. Alimenti (Immissione in commercio). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 549
7. Informazioni (Etichettatura) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 550
8. Pratiche commerciali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 553
9. Segni distintivi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554
10. Qualità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 555
11. Consumatore (Tutela del) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 557
12. Operatore alimentare (Responsabilità del) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 559
Indice analitico-alfabetico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 563