SILVIO BOLOGNINI, Prefazione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V
LANFRANCO ROSATI, Introduzione. Tra natura e cultura . . . . . . . . . . . . . IX
FRANCESCO ROVETTO, Cibo tra desiderio e bisogno. . . . . . . . . . . . . . . . 1
DANIELA BOSETTO, Disagio psicologico e comportamento alimentare: interventi
di prevenzione e supporto in ambito scolastico e lavorativo . . . . 5
DARIO CAFAGNA, Quando il cibo diventa un problema: psicologia e psicopatologia
del comportamento alimentare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
RICCARDO MANCINI, Educazione alimentare e formazione umana . . . . . . . 73
ENRICO BOCCIOLESI, Educazione naturale nella letteratura pedagogica. Il valore
dell’apprendere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
AGNESE ROSATI, Persona, educazione e coscienza ecologica. Al cuore delle
responsabilità . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
FRANCESCO DE SANTIS, Maria Montessori: nutrire il futuro . . . . . . . . . . . 121
ANNA DI VEROLI, Alimentazione come gioco per il bambino attraverso la
letteratura per l’infanzia: idee, opinioni e mode . . . . . . . . . . . . . . 133
SILVIO BOLOGNINI, Politiche del diritto e programmazione attuativa per una
alimentazione “smart” nelle “smart cities”. . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
DAMIANO MARINELLI, ETTORE WILLIAM DI MAURO, La responsabilità del
produttore: tra Europa e Italia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
CLAUDIA MORINI, Il contributo del diritto internazionale alla promozione e
alla tutela della corretta alimentazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
ROBERTO RUSSO, La competenza legislativa concorrente ex art. 117.2 in
materia di alimentazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211
MASSIMILIANO BONAVOGLIA, Cultura dell’alimentazione e sviluppo sociale . . 227
MANUELA CIANI SCARNICCI, ANTONELLA LAINO, ANGELINA MARCELLI, Alimentazione
e sostenibilità: qualche riflessione di carattere economico . . . . 243
FIORELLA VINCI, L’apporto della sociologia cognitiva all’educazione alimentare
dei bambini . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259
SABRINA BONOMI, SARA MOGGI, Educare la comunità locale alla prevenzione
dello spreco alimentare: il caso di un progetto innovativo in sussidiarietà
circolare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 277
LUCIA UMILE, Italian food il più venduto, amato e copiato del mondo made
in Italy fra diritto e percezione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 299