INDICE
Premessa ........................................ . XI CAPITOLO I
PROFILI INTRODUTTIVI
1. Mercato, concorrenza e regole.......................... . 1
2. Esperienze del sistema europeo di regolazione del mercato .......... . 3
3. Garanzie e tecniche di intervento nel mercato ................. . 7
4. Fisionomia del consumatore ........................... . 11
5. Sicurezza alimentare: dalla tutela della salute alla riduzione dello spreco ... . 17
6. Tecnologie innovative e regole della responsabilità ............... . 21
7. Qualità tradizionale e attività agricola...................... . 25
8. Giustificazione e limiti di una sistematica.................... . 29
9. Unità di metodo e finalità dello studio ..................... . 32
10. Architettura normativa e canoni di interpretazione............... . 34
CAPITOLO II
ORDINE GIURIDICO DEL MERCATO
E TUTELA DEL CONSUMATORE
1. Libera circolazione dei prodotti e armonizzazione delle legislazioni nazionali
nell’Unione europea ............................... . 39
2. Il mutuo riconoscimento nella giurisprudenza della Corte di giustizia..... . 41
3. Prospettive dell’armonizzazione legislativa nel commercio internazionale ... . 45
4. Cassis de Dijon e prassi interpretativa ..................... . 49
5. Identità nazionale e denominazioni di vendita dei prodotti .......... . 51
6. Regole del mercato e luoghi dell’impresa .................... . 53
7. Presupposti del riconoscimento della specificità e dell’origine dei prodotti
alimentari ..................................... . 57
8. Sistemi territoriali e scambi commerciali: ruolo dell’informazione e tutela del
consumatore ................................... . 61
CAPITOLO III
DEFINIZIONE DELLA « MATERIA » ALIMENTAZIONE E ANALISI DELLE COMPETENZE
1. Interpretazione evolutiva della materia alimentazione: ruolo delle Regioni e
permanenza di esigenze unitarie ......................... . 69
2. Attuazione delle fonti europee e intervento regionale ............. . 71
3. Organizzazione dell’amministrazione centrale e decentramento dei compiti
amministrativi .................................. . 74
4. Organi di controllo................................ . 78
5. Ispettorato Centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei
prodotti agroalimentari.............................. . 81
6. Unità sanitarie locali ............................... . 82
7. Comuni e poteri del Sindaco........................... . 83
8. Organizzazione delle funzioni di organismi nazionali in cooperazione con l’Autorità europea per la sicurezza alimentare.................... . 86
CAPITOLO IV
SISTEMA E CARATTERI DISTINTIVI
DEI PRODOTTI ALIMENTARI
1. Alimenti, frutti naturali e prodotti alimentari: cenni introduttivi ....... . 91
2. Tutela igienico-sanitaria e regole amministrative all’origine della disciplina. . . 93
3. Destinazione al consumo umano e soddisfazione di bisogni alimentari .... . 96
4. Collegamento e confronto tra prodotti alimentari e medicinali ........ . 101
5. Alimenti funzionali e prescrizioni nutrizionali: responsabilità dello specialista . 106
6. « Nuovi alimenti » nell’ordinamento europeo .................. . 111
7. Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare ............... . 115
8. Integratori alimentari............................... . 122
9. Aggiunta di vitamine e minerali ......................... . 128
10. Prodotti erboristici ................................ . 132
11. Prodotti dell’apicoltura.............................. . 136
12. Additivi ...................................... . 138
13. Enzimi ...................................... . 141
14. Aromi ....................................... . 142
15. Coadiuvanti tecnologici e solventi da estrazione ................ . 145
16. Residui e contaminanti.............................. . 146
17. Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari . . . 148
CAPITOLO V
PROFILI DI IGIENE, QUALITÀ E SICUREZZA
DEI PRODOTTI ALIMENTARI
1. Igiene degli alimenti ............................... . 153
2. Autorizzazioni sanitarie ............................. . 154
3. Prescrizioni igienico-sanitarie .......................... . 159
4. Qualità : criteri classificatori ........................... . 164
5. Sicurezza alimentare e analisi del rischio .................... . 172
6. Trasparenza della comunicazione e affidabilità delle procedure ........ . 175
7. Principio di precauzione ............................. . 178
VI INDICE
8. Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari.............. . 182
9. Sistema di allarme rapido ............................ . 185
CAPITOLO VI
ASPETTI DELL’AUTOCONTROLLO AZIENDALE E DELLA RESPONSABILITÀ
DELL’OPERATORE DEL SETTORE ALIMENTARE
1. Apertura del mercato e regole supplementari .................. . 189
2. Autocontrollo e responsabilità degli operatori ................. . 190
3. Tutela dei prodotti agricoli tradizionali ed ambito delle deroghe igienicosanitarie...................................... . 197
4. Modalità e fini dell’autocontrollo ........................ . 200
5. Controllo pubblico degli alimenti ........................ . 202
6. Responsabilità del produttore in materia di danno da prodotti difettosi .... . 206
7. Rischio decisionale ed esonero da responsabilità ................ . 212
8. Garanzie nella vendita degli alimenti ...................... . 217
CAPITOLO VII
NORME IN MATERIA DI ETICHETTATURA
DEI PRODOTTI ALIMENTARI
1. Informazione e tutela del consumatore: finalità e campo di applicazione ... . 221
2. Indicazioni obbligatorie ............................. . 225
3. Modalità di imballaggio e tecniche di comunicazione a distanza........ . 229
4. Modalità di presentazione: la lingua....................... . 231
5. Denominazione di vendita ............................ . 233
6. Ingredienti e quantità di taluni ingredienti ................... . 240
7. Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze ........... . 243
8. Quantità netta .................................. . 245
9. Termine minimo di conservazione, data di scadenza e data di congelamento . . 246
10. Condizioni di conservazione e istruzioni per l’uso ............... . 249
11. Nome (o ragione sociale), indirizzo dell’operatore alimentare e sede dello
stabilimento ................................... . 250
12. Paese di origine o luogo di provenienza geografica ............... . 252
13. Titolo alcolometrico ............................... . 263
14. Lotto (o partita) di appartenenza ........................ . 263
15. Dichiarazione nutrizionale ............................ . 264
16. Informazioni volontarie: ambito della nutrizione e della salute ........ . 268
CAPITOLO VIII
NORME IN MATERIA DI PUBBLICITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
1. Comunicazione pubblicitaria e informazione .................. . 281
2. Pubblicità ingannevole e tutela delle imprese .................. . 284
3. Pubblicità comparativa .............................. . 290
4. Pratiche commerciali scorrette e tutela dei consumatori ............ . 293
5. Decisioni dell’Autorità garante della concorrenza e del mercato: spunti dal
controllo della pubblicità ............................ . 299
INDICE VII
5.1. Origine geografica e territorialità .................... . 300
5.2. Metodo di produzione .......................... . 306
5.3. Stili di vita, nutrizione e benessere ................... . 309
5.4. Salute e sicurezza ............................ . 312
6. Limiti della funzione informativa e tutela del consumatore .......... . 317
CAPITOLO IX
NORME IN MATERIA DI SEGNI DISTINTIVI
DEI PRODOTTI ALIMENTARI
1. Comunicazione simbolica e concorrenza .................... . 321
2. Le fonti ...................................... . 323
3. Funzione e disciplina del marchio individuale ................. . 326
4. Rilevanza dei nomi geografici .......................... . 339
5. Marchio collettivo e marchio di certificazione ................. . 344
6. Marchio di qualità ................................ . 346
7. Denominazioni di origine e indicazioni geografiche .............. . 352
8. Specialità tradizionali garantite ......................... . 374
9. Segni di garanzia qualitativa dei vini e delle bevande spiritose ........ . 376
10. Indicazioni facoltative di qualità : prodotto della montagna .......... . 384
11. Prodotti tradizionali e sostenibili ........................ . 386
CAPITOLO X
PRODOTTI ALIMENTARI OTTENUTI CON METODO BIOLOGICO
1. Origine e sviluppo dell’agricoltura biologica .................. . 391
2. Oggetto, campo di applicazione e definizione del metodo di agricoltura biologica. 393
3. Norme relative alla produzione biologica vegetale ............... . 398
4. Norme relative alla produzione biologica animale ............... . 399
5. Norme relative alla trasformazione dei prodotti biologici ........... . 401
6. Etichettatura e logo europeo relativo all’agricoltura biologica ......... . 402
7. Sistema di controllo e sanzioni ......................... . 406
8. Scambi con i Paesi terzi ............................. . 409
CAPITOLO XI
PRODOTTI ALIMENTARI OTTENUTI CON TECNICHE
DI INGEGNERIA GENETICA
1. Tecniche di ingegneria genetica e protezione giuridica delle invenzioni .... . 411
2. Impiego confinato ed emissione nell’ambiente di microorganismi geneticamente
modificati ..................................... . 415
3. Valutazione di sicurezza in ordine all’immissione sul mercato di novel food e
sospensione cautelativa della commercializzazione ed utilizzazione di organismi
geneticamente modificati............................. . 419
4. Immissione in commercio, etichettatura e tracciabilità ............. . 424
5. Dalla coesistenza al divieto di coltivazione di organismi geneticamente
modificati ..................................... . 428
6. Innovazione scientifica e soluzioni normative .................. . 435
VIII INDICE
CAPITOLO XII
ASPETTI DELLA TUTELA PENALE DELLA SALUTE PUBBLICA
E DEGLI SCAMBI COMMERCIALI DEI PRODOTTI ALIMENTARI
1. Sistema sanzionatorio e reati del codice penale................. . 439
2. Tutela penale della salute pubblica ....................... . 443
3. Tutela penale della buona fede negli scambi commerciali ........... . 447
4. Promozione commerciale del made in Italy ................... . 453
5. Depenalizzazione dei reati alimentari e nuove forme di tutela ......... . 458
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