La quarta edizione del manuale tiene conto delle importanti innovazioni che negli ultimi anni hanno caratterizzato il sistema ambientale e i comportamenti aziendali.
Con l’intensificarsi dello sviluppo globale dei mercati, della diffusione delle conoscenze e del progresso scientifico e la spinta alla transizione digitale sono emerse le attenzioni sulla sostenibilità aziendale come carattere che qualifica l’operare secondo economicità , con riguardo sia al fenomeno dei cambiamenti climatici generati da modelli di utilizzo delle risorse naturali poco rispettosi della compatibilità ambientale, sia alle problematiche del rispetto dei diritti dei soggetti e della correttezza nei comportamenti aziendali all’interno dell’organizzazione produttiva e nei rapporti con l’esterno.
Considerato la prevalente finalità didattica del testo, finalizzato a fornire un supporto introduttivo per lo studio dell’economia aziendale, nella rivisitazione e aggiornamento si è mantenuta invariata la struttura nelle tre parti relative alla logica di funzionamento dell’’azienda, al sistema delle rilevazioni amministrative e alla determinazione dei costi di produzione. Tuttavia, si è cercato di semplificare l’esposizione, di aumentare le esemplificazioni e le sintesi riassuntive, di aggiornare i contenuti per inserire le innovazioni del quadro ambientale e normativo civile e fiscale e le tendenze dei comportamenti aziendali. Si è rivista, soprattutto nella prima parte, l’articolazione dei capitoli per meglio aiutare a focalizzare i temi trattati.
INDICE SOMMARIO
pag.
Presentazione ......................................... . V Parte I
L’AZIENDA E LA SUA LOGICA DI FUNZIONAMENTO
CAPITOLO 1
L’ATTIVITÀ ECONOMICA E L’AZIENDA
1.1. L’attività economica.................................. . 3
1.2. L’attività economica nell’azienda .......................... . 6
1.3. L’attività economica nelle aziende di produzione ................. . 11
1.4. L’attività economica nelle aziende di erogazione ................. . 13
1.5. Le società cooperative ................................ . 17
1.6. L’azienda e la sua forma giuridica.......................... . 21
1.7. Il soggetto giuridico e il soggetto economico ................... . 22
CAPITOLO 2
L’ATTIVITÀ ECONOMICA DELL’AZIENDA E L’AMBIENTE
2.1. L’interscambio fra l’azienda e l’ambiente...................... . 29
2.2. Caratteri ambientali che influenzano l’attività d’impresa ............. . 32
2.3. L’iniziativa dell’azienda nell’ambiente ....................... . 35
2.4. L’interrelazione fra i vari sistemi ambientali .................... . 39
CAPITOLO 3
IL SISTEMA AZIENDALE
3.1. Gli elementi del sistema aziendale ......................... . 43
3.2. I caratteri del sistema aziendale ........................... . 45
3.3. Il sistema aziendale e i suoi sottosistemi ...................... . 51
3.3.1. Le aree caratteristiche ............................ . 54
3.3.2. Le aree integrative .............................. . 58
3.3.3. Le aree d’informazione e controllo ..................... . 63
VII
3.4. L’articolazione del sistema aziendale per processi................. . 65
CAPITOLO 4
COLLABORAZIONI E ACCORDI INTERAZIENDALI
4.1. Aspetti generali .................................... . 69
4.2. Le principali forme di collaborazione interaziendale ............... . 70
4.3. I gruppi aziendali ................................... . 75
CAPITOLO 5
LA GESTIONE DELL’IMPRESA
5.1. Il carattere unitario delle operazioni di gestione ................. . 81
5.2. Collegamenti e vincoli fra le operazioni di gestione................ . 83
5.2.1. Collegamenti e vincoli tecnico-organizzativi ................ . 84
5.2.2. Collegamenti e vincoli economici ...................... . 87
5.2.3. Collegamenti e vincoli finanziari ...................... . 89
5.3. Le operazioni di interna ed esterna gestione.................... . 92
5.4. Aspetti economici, monetari e finanziari della gestione.............. . 96
CAPITOLO 6
LE DIVERSE FASI DEL CICLO DI VITA DELL’AZIENDA
6.1. Le diverse fasi dell’attività aziendale ........................ . 103
6.2. La fase della costituzione ............................... . 103
6.3. La fase del funzionamento .............................. . 109
6.4. La fase della cessazione................................ . 117
CAPITOLO 7
L’ECONOMICITÀ DELL’IMPRESA
7.1. Il principio di economicità aziendale ........................ . 123
7.2. L’economicità e i tempi d’attesa........................... . 127
7.3. L’economicità e l’equilibrio finanziario ....................... . 130
7.4. L’economicità e la struttura finanziaria ....................... . 137
7.5. L’economicità e l’efficienza nella gestione ..................... . 141
7.6. L’economicità e l’efficacia nella gestione ...................... . 145
7.7. Ulteriori osservazioni sull’economicità aziendale ................. . 146
7.8. L’economicità di gruppo e super-aziendale di gruppo .............. . 152
CAPITOLO 8
GLI OBIETTIVI DELL’IMPRESA
8.1. La natura del soggetto economico e le motivazioni degli stakeholder...... . 157
INDICE SOMMARIO
VIII
8.2. La massimizzazione del profitto e l’economicità aziendale ............ . 161
8.3. L’azienda e il suo l’orientamento strategico di fondo............... . 164
CAPITOLO 9
I RISCHI NELLA GESTIONE DELL’IMPRESA
9.1. L’incertezza nella gestione d’impresa ........................ . 169
9.2. Il sistema dei rischi .................................. . 171
9.3. Le politiche per fronteggiare i rischi ........................ . 175
Parte II
IL SISTEMA DELLE RILEVAZIONI AMMINISTRATIVE
CAPITOLO 10
I CARATTERI DEL SISTEMA DELLE RILEVAZIONI AMMINISTRATIVE
10.1. Nozioni introduttive sul sistema informativo aziendale .............. . 183
10.2. La configurazione del sistema informativo aziendale ............... . 188
10.3. I flussi informativi e i processi decisionali ..................... . 193
10.4. Momenti tipici del processo di rilevazione amministrativa ............ . 197
10.5. La natura delle quantità economiche ........................ . 200
10.6. Le rilevazioni amministrative: la contabilità generale ............... . 204
10.7. Le altre rilevazioni amministrative.......................... . 208
10.8. Il contributo dei sistemi informatici......................... . 214
CAPITOLO 11
LA CONTABILITÀ GENERALE: LE RILEVAZIONI D’ESERCIZIO
11.1. Oggetto e metodo ................................... . 219
11.2. Le rilevazioni in partita doppia; gli aspetti finanziari e economici ....... . 223
11.3. Le rilevazioni in P.D.: il libro giornale e il libro mastro ............. . 227
11.4. Il controllo formale delle rilevazioni in partita doppia .............. . 233
11.5. I conti finanziari: aspetti generali .......................... . 235
11.5.1. I conti finanziari ai valori monetari..................... . 236
11.5.2. I conti ai valori finanziari assimilati e presunti attivi ........... . 237
11.5.3. I conti ai valori finanziari assimilati e presunti passivi .......... . 241
11.6. I conti economici: aspetti generali.......................... . 244
11.6.1. I conti di reddito d’esercizio alle variazioni economiche negative ... . 245
11.6.2. I conti di reddito d’esercizio alle variazioni economiche positive.... . 251
11.6.3. I conti economici alle immobilizzazioni .................. . 253
11.6.4. I conti economici di capitale ........................ . 256
11.7. Le tipiche rilevazioni d’esercizi in P.D. un esempio ............... . 260
11.8. Le informazioni della contabilità generale durante l’esercizio .......... . 270
INDICE SOMMARIO
IX
CAPITOLO 12
IL REDDITO E IL CAPITALE DELLE IMPRESE
12.1. Il reddito totale e il reddito d’esercizio....................... . 275
12.2. Le operazioni in corso e il reddito d’esercizio................... . 279
12.3. La rilevazione del reddito d’esercizio: le rettifiche di storno e di imputazione . 284
12.4. Le classi di valori che compongono il reddito d’esercizio e il capitale di
funzionamento ..................................... . 287
12.5. I collegamenti fra i componenti del reddito d’esercizio e del capitale di
funzionamento ..................................... . 290
12.6. Ulteriori osservazioni sulla natura economica del reddito d’esercizio e del
capitale di funzionamento .............................. . 294
12.7. Il capitale economico d’impresa ........................... . 300
12.7.1. I metodi di calcolo del capitale economico: aspetti introduttivi .... . 303
CAPITOLO 13
LA CONTABILITÀ GENERALE: LE RILEVAZIONI DI CHIUSURA
13.1. L’assestamento dei conti per la determinazione del reddito d’esercizio e del
capitale di funzionamento .............................. . 311
13.2. Le rilevazioni relative alle rettifiche d’imputazione ................ . 314
13.2.1. L’accertamento delle fatture da emettere e da ricevere ......... . 316
13.2.2. I ratei attivi e passivi ............................. . 320
13.2.3. La liquidazione degli interessi di c/c .................... . 322
13.2.4. Gli accantonamenti per fondi spese future ................ . 323
13.2.5. Le imposte sul reddito d’esercizio ..................... . 326
13.3. Le rilevazioni relative alle rettifiche di storno ................... . 329
13.3.1. Le rimanenze finali .............................. . 331
13.3.2. Le costruzioni interne ............................ . 334
13.3.3. I risconti attivi e passivi ........................... . 335
13.3.4. L’ammortamento dei costi ad utilità pluriennale ............. . 337
13.3.5. La svalutazione di elementi patrimoniali e i fondi rischi......... . 342
13.4. La chiusura dei conti e la rilevazione del reddito d’esercizio e del capitale di
funzionamento ..................................... . 346
13.4.1. La redazione del bilancio d’esercizio: il Conto Economico e lo Stato
Patrimoniale .................................. . 352
13.5. La riapertura dei conti ................................ . 363
Parte III
INTRODUZIONE ALLA DETERMINAZIONE DEI COSTI DI PRODUZIONE
CAPITOLO 14
I COSTI DI PRODUZIONE
14.1. Natura economica dei costi di produzione..................... . 369
INDICE SOMMARIO
X
14.2. I costi di produzione e gli obiettivi del calcolo .................. . 373
14.3. La classificazione dei costi di produzione ..................... . 375
14.3.1. La classificazione per natura o per destinazione ............. . 376
14.3.2. La classificazione dei costi secondo il periodo di riferimento ...... . 377
14.3.3. La classificazione dei costi secondo il rapporto con l’oggetto del calcolo. 380
14.3.4. La classificazione dei costi secondo la loro variabilità .......... . 384
14.3.5. La classificazione dei costi secondo la loro controllabilità ........ . 387
14.3.6. La classificazione dei costi secondo le modalità della loro programmazione ...................................... . 388
14.4. Le diverse configurazioni del costo di produzione ................ . 389
14.4.1. L’utilizzo delle diverse configurazioni di costo .............. . 393
14.5. Ulteriori osservazioni sui costi di produzione ................... . 396
14.6. Il procedimento di calcolo dei costi di produzione ................ . 399
14.7. I criteri d’attribuzione dei costi indiretti ...................... . 403
Bibliografia ........................................... . 411
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